重庆跨境公路班车从巴南“走南闯北”:13天跨5700公里到乌兹别克斯坦

来源:   时间:2020年07月02日  浏览次数:

7月1日,重庆跨境公路班车开启中亚线路新征程。满载摩托车及配件的中亚班车从巴南区南彭公路保税物流中心(B型)报关后出发,将从霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦,全程5700公里,用时13天抵达乌兹别克斯坦布哈拉。

重庆跨境公路班车(中亚班车)正式发车

重庆跨境公路班车(中亚班车)以东盟班车运营模式为蓝本从零公里始发地——南彭保税物流中心再次启程,开行线路为“重庆巴南—新疆霍尔果斯口岸—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦”,全程约5700公里,用时约13天。

中亚班车的开通,是重庆跨境公路班车自2016年首发以来开通的第7条线路,刷新了跨境班车最远的开行距离,实现了中亚陆运通道的贯通,同时也标志着重庆跨境公路班车陆路港在南彭保税物流中心形成

此前,重庆跨境公路班车的开行方向主要南下,联接东盟;本次是突破性的首次北上,连通中亚地区。

全程陆运5700公里直达乌兹别克斯坦

7月1日,重庆跨境公路班车(中亚班车)发车仪式在位于巴南区的重庆南彭公路保税物流中心举行。巴南区委书记辛国荣宣布发车。巴南区委副书记、区长何友生,重庆市政府口岸物流办副主任王荆,重庆交运集团副总经理李行志致辞。发车仪式由巴南区委常委、区政府常务副区长、区委宣传部部长周密主持。

重庆跨境公路班车(中亚班车)发车仪式

重庆跨境公路班车(中亚班车)以东盟班车运营模式为蓝本从零公里始发地——南彭保税物流中心再次启程,开行线路为“重庆巴南—新疆霍尔果斯口岸—哈萨克斯坦—乌兹别克斯坦”,全程约5700公里,用时约13天。

中亚班车的开通,是跨境班车继东线(重庆南彭-广西凭祥或龙邦-越南河内-越南胡志明-柬埔寨金边)、东复线(重庆南彭-广西钦州港-新加坡)、中线(重庆南彭-云南磨憨-老挝万象-泰国曼谷)、亚欧线(欧洲-重庆团结村-重庆南彭-越南)、西线(重庆南彭-云南瑞丽-缅甸仰光)、重庆—新加坡线(重庆南彭-广西凭祥-越南-老挝-泰国-马来西亚-新加坡)后第7条线路,刷新了跨境班车最远的开行距离,实现了中亚陆运通道的贯通,标志着重庆跨境公路班车陆路港在南彭保税物流中心形成。

发挥品牌效应打造跨境班车集散中心

本次中亚班车的开通将进一步提升“重庆跨境公路班车”品牌效应,充分满足西南片区国内生产制造企业和加工贸易企业国际物流货运需求,使跨境班车与南彭公路保税物流中心、重庆国际分拨(公路)海关监管中心等跨境班车集散中心的功能相结合,形成巴南对外开放平台之间的紧密联动作用。

此前,巴南区新打造的对外开放平台东盟商品集采城已于6月28日开业,为国内外商家搭建了一个集展示展销、跨境运输、通关物流等一系列功能于一体的全球商品集中采购平台,进一步促进巴南开放经济领域交通、物流、商贸、产业相融合,拉动外向型经济发展,助力重庆打造内陆国际物流分拨中心,提升“国际供应链”竞争力。

跨境公路班车“逆势上扬”助力开放经济发展

据介绍,本次跨境运输新线路的开通,是巴南区抢抓西部陆海新通道机遇,积极主动推进“1+3”国际物流分拨中心运营基地建设的体现。

重庆跨境公路班车自2016年首发至今,已实现常态化运行,并推动巴南区对外开放能级逐渐提升,通道辐射能力逐渐扩大,助推全市开放经济发展。此次疫情之下,重庆跨境公路班车主动服务地方型生产企业,拉动本地摩配产业的外贸出口,开辟新的跨境运输线路,拓展新的海外业务市场,从而提升对外开放能级,促进区域经济发展。

截至2020年6月底,已累计发车3156车次,发运国际标准箱7101TEU,总重量约4.12万吨,总货值约19.9亿元。其中2020年上半年已开行979车次,同比增长135%,发运国际标准箱2203TEU,总重量约1.64万吨,总货值约4.81亿元。

未来,重庆跨境公路班车运输服务网络会不断完善,将进一步推进西部陆海新通道建设,着力打造重庆巴南国际物流分拨中心,助推重庆成为西部开发开放高地。