新时代推进西部大开发形成新格局 物流的新格局在哪里?

来源:   时间:2020年05月19日  浏览次数:

5月17日,《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》印发。《意见》提出,强化举措抓重点、补短板、强弱项,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局。推动物流业形成新格局,主要从以下方面着手。

在推动形成现代化产业体系方面,鼓励大数据、人工智能、互联网等技术与物流业的融合应用,促进现代物流业转型发展。《意见》指出,推动具备条件的产业集群化发展,促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,构建富有竞争力的现代化产业体系。推动发展现代制造业和战略性新兴产业。积极发展大数据、人工智能和“智能+”产业,大力发展工业互联网。加快发展现代服务业特别是专业服务业,加强现代物流服务体系建设。

在强化基础设施规划建设方面,道路、铁路、枢纽等基础设施布局建设进一步加快,发展现代物流的基础条件更加完善,物流运行效率进一步提高。《意见》提出,加强横贯东西、纵贯南北的运输通道建设,拓展区域开发轴线。强化资源能源开发地干线通道规划建设。打通断头路、瓶颈路,加强出海、扶贫通道等交通基础设施建设。加强综合客运枢纽、货运枢纽(物流园区)建设。完善国家物流枢纽布局,提高物流运行效率。加强航空口岸和枢纽建设,扩大枢纽机场航权,积极发展通用航空。

在以共建“一带一路”为引领、加大西部开放力度方面,积极发展多式联运、强化渝新欧等国际物流大通道建设,加快重庆内陆开放高地和开发开放枢纽建设。《意见》提出,积极实施中新(重庆)战略性互联互通示范项目。积极发展多式联运,加快铁路、公路与港口、园区连接线建设。强化沿江铁路通道运输能力和港口集疏运体系建设。依托长江黄金水道,构建陆海联运、空铁联运、中欧班列等有机结合的联运服务模式和物流大通道。优化中欧班列组织运营模式,加强中欧班列枢纽节点建设。进一步完善口岸、跨境运输和信息通道等开放基础设施,加快建设开放物流网络和跨境邮递体系。加快中国-东盟信息港建设。

 

点击查看《意见》全文:http://www.gov.cn/zhengce/2020-05/17/content_5512456.htm