实施开放通道拓展行动 重庆东盟国际货物集散中心提速建设

来源:   时间:2019年10月25日  浏览次数:

刚刚召开的“重庆市全面融入共建‘一带一路’加快建设内陆开放高地推进大会”提出,要构建内陆国际物流枢纽支撑,让大通道畅起来、活起来、亮起来。依托西部陆海新通道,我市正加快建设东盟国际物流园,打造重庆东盟国际货物集散中心,进一步发挥西部陆海新通道的贸易服务功能。

1.jpg

东盟集采城效果图

东盟商品集采城位于重庆公路物流基地内南区重庆东盟国际物流园,旨在引入有资质、有口碑、有实力的东南亚特色农产品、家具、文玩、饰品、工艺品等业务领域的公司,为国内外商家搭建一个集展示展销、渠道建设、市场开拓、贸易洽谈、跨境运输、通关物流等一系列功能于一体的东盟商品集中采购平台。集采城预计年底完工。

集采城的运营将进一步促进我国西部地区与东盟地区开展商贸往来。能有效增强“西部陆海新通道”集散分拨能力,促进区域协调发展。

重庆东盟公司企业发展总监易陵江介绍,东盟商品集采城建成后,可以利用东盟班车将中国的商品销往东盟,将东盟的特色商品运回重庆。目前东盟班车已经达到每月100班以上的发车量,能够为东盟与我国西部地区的商贸往来提供有力的支撑,有效增强西部陆海新通道集散分拨的能力。

按照“做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业的文章”这一要求,重庆东盟国际货物集散中心的功能正日趋完善。据重庆重庆东盟公司总经理谯智毓介绍,未来还将加快建设具备口岸核心功能的“南彭公路车检场”、打造为物流企业提供大数据共享和综合服务的“智慧园区管理与智慧物流平台”,推动我市与东盟国家的经贸合作。