重庆公路物流基地智慧物流园区项目 正式启动建设

来源:   时间:2019年04月19日  浏览次数:

4月18日,受重庆公路物流基地委托,由重庆智慧物流产业发展有限公司开发实施的智慧物流园区项目正式启动。该项目高起点规划、高标准建设,得到了巴南区政府大力支持,预计今年内完成建设,项目建成后,将全面提升重庆公路物流基地智能化管理水平,并为入驻企业提供物流大数据共享支持及综合服务。

1.jpg

智慧物流园区效果图

【建设意义】

该项目是亚洲开发银行在中国支持的第一个智慧园区示范项目,也是重庆第一个市级智慧物流园区项目,两个“第一”双重加持,重要性不言而喻。通常,传统物流园区偏重于基础设施建设,信息化、智能化都由入驻企业自行完成,与之相比,智慧物流园区通过科技要素应用,围绕优化管理流程,提高园区管理和服务水平,能够为园区客户提供安全、高效的环境空间。

通过把重庆公路物流基地打造为我市智慧物流园区样板,加快建设推广,不仅能够带动形成高附加值物流产业,同时,有利于以大数据智能化为驱动的智慧物流快速发展,进一步推进物流业降本增效。

【建设内容】

智慧物流园区项目融合了最新的物联网技术、云计算、大数据等前沿技术,通过采用无人机、人脸识别、地磁感应等物联网设备和技术,在综合安防、数据挖掘和共享、园区运营管理等方面,提升园区智能化管理水平,提高物流体系效率。

园区安全管理:实现对园区核心道路的车流量监控与统计,通过二维地图实现监控全局化管理。 

物流业务服务:可为园区内物流企业提供货运、公路运输、零担专线等标准化物流信息服务。 

数据可视化:建立数据平台及可视化系统,全面掌握园区物流业务、动态运力等情况,并将数据进行可视化展现。

【延伸】

重庆公路物流基地

重庆公路物流基地于2009年7月设立,定位为国家级公路物流枢纽、国际陆海贸易新通道重要节点、重庆南部商贸物流新城,是重庆市“1+3”国际物流分拨中心之一和重庆跨境电商智能货物集散中心,被确定为重庆市重点物流园区、重庆市服务贸易特色产业园、重庆市现代物流集聚示范区和中新(重庆)战略性互联互通示范项目交通物流领域集聚示范区。物流基地规划面积约45平方公里,重点发展电子商务、专业市场、综合现代物流、国际贸易物流,预计到2020年将实现总投资超500亿元、年销售收入约1000亿元、年税收约10—15亿元,提供就业岗位5—10万个。

2.jpg

重庆东盟公路班车

重庆东盟公路班车是重庆东盟国际物流园(CAIL)为连接重庆与东盟国家的国际公路货运通道而打造运营的跨境公路货运平台,始发于重庆公路物流基地南彭公路保税物流中心。已开通运行了六条线路,覆盖越南、老挝、柬埔寨、泰国、缅甸、新加坡等国家及地区一、二线城市的国际干线运输网络,在东南亚地区可供客户选择使用的境外分拨仓近30个,逐步形成了重庆面向东南亚各国的跨境公路运输网络。东盟班车以安全性高、时效性快、灵活性强的特点,可按客户要求灵活定制“门到门”的运输服务,以达到经济,高效,便捷的目的。

3.jpg