前三季度交通运输主要指标增速创近年来新高

来源:中国公路网   时间:2017年10月26日  浏览次数:

10月26日,交通运输部召开第十次例行新闻发布会,通报了前三季度交通运输行业经济运行情况。

交通运输部综合规划司毛健副巡视员介绍,2017年前三季度交通运输主要指标增速创近几年来新高,运输结构继续优化,企业效益有所改善,行业发展新动能不断壮大,交通运输经济运行“稳中有进、持续向好”,为全面完成年度各项任务目标奠定了坚实基础。

货运增速进一步加快。前三季度,全社会完成货运量343.3亿吨,同比增长10.5%,为近年来新高,其中三季度增长11.4%,较上半年加快1.4个百分点。铁路货运量保持快速增长,完成货运量27.6亿吨,同比增长14.6%,增速创“十二五”以来新高,占全社会货运量比重为8.0%,同比提高0.3个百分点。公路货运量增速逐季加快,完成货运量266.6亿吨,同比增长10.9%;水路货运量较快增长,完成货运量49.2亿吨,同比增长6.4%。民航货运量稳步增长,完成货运量510万吨,同比增长6.4%。快递业务持续高速增长,完成业务量273.9亿件,同比增长29.8%。

港口生产保持较快增长。前三季度,规模以上港口完成货物吞吐量94.7亿吨,同比增长7.6%,为近四年来新高,各季度增速均保持在7%以上的较快水平,其中内、外贸吞吐量增速分别为8.0%和6.9%。

交通固定资产投资规模继续快速增长。前三季度,交通固定资产投资完成22485亿元,同比增长14.4%,规模和增速均创近几年来新高。其中,公路水路完成固定资产投资16460亿元,同比增长19.7%,完成全年1.8万亿元投资目标的91.4%。

“交通运输行业发展新动能加快积聚。”毛健表示,主要体现在三方面,一是新业态有序发展,“互联网+”平台已覆盖铁路、公路、水路、民航、邮政和城市配送等主要领域,无车承运试点企业达283家。二是新模式持续推广,交通与旅游融合发展步伐加快,丝绸之路高铁城市旅游合作正式启动。大力推动多式联运、甩挂运输和冷链物流发展,集装箱铁水联运量同比增长30%以上,公路甩挂运输试点项目超过200个。三是新技术加快运用。加强顶层设计,出台“十三五”交通领域科技创新专项规划,实施促进科技成果转化办法。

在深化供给侧结构性改革、交通脱贫攻坚、改善营商环境、服务国家重大战略等方面均取得了积极进展。前三季度,累计降低物流费用635.7亿元,完成全年任务目标的81.2%。  
 

注册账号

获取验证码

注册条款协议

已有账号?登录

找回密码

获取验证码

返回登录