畅中游 长江黄金水道流金淌银

来源:   时间:2017年04月21日  浏览次数:

内容摘要:长江——这条世界上最具航运价值的河流,作为支撑长江经济带发展的交通大动脉,随着中游通航条件的持续改善,迸发出新的生机与活力。

人间最美四月天。习习江风轻抚,大型船舶往来穿梭,一江碧水迎来送往,叠卷着温柔的浪花。长江——这条世界上最具航运价值的河流,作为支撑长江经济带发展的交通大动脉,随着中游通航条件的持续改善,迸发出新的生机与活力。

{R%VL%0TJ{T{79~(PV50%MS.png

航道治理以柔克柔 缓解“卡口”制约

长江中游荆江河段位于湖北枝城至湖南城陵矶之间,全长347.2公里。这一河段自然特性复杂,河床演变剧烈,洲滩变迁频繁,航槽极不稳定。自新中国成立至2009年的60年时间里,这段航道枯水期的水深仅能勉强维护2.9米,与上下游较高的航道维护标准对比悬殊,成为阻碍航运、制约经济的长江“卡口”。

“三十年河东,三十年河西”,人们常常这样形容荆江航道的变化无常。国内顶尖治河专家们经过长期摸索实践,逐渐认识到荆江演变的规律。

4月15日,长江中游荆江航道整治工程顺利通过竣工验收。整治后的荆江河段,枯水期航道维护水深达到3.8米,3000吨级驳船组成的万吨级船队实现昼夜双向通航。这对于整个长江运能的释放和长江经济带综合立体交通走廊建设,都起到了至关重要的作用。

荆江航道整治工程建设指挥部常务副指挥长何传金说,长江航道局在对荆江河段航道50余年观测的基础上,提出了“固滩稳槽”整治新方法,以柔克柔,兼顾防洪,守住洲滩和堤岸。

航运枢纽挖潜增效 大船爬楼梯小船坐电梯

 随着长江经济带的经济活力持续增强,水路运输通道更加繁忙,位于长江三峡大坝左侧的双线五级船闸和垂直升船机,肩负起越来越繁重的使命。

三峡船闸南、北双线分别设有五间闸室,通过调整不同闸室的水位,船舶可以实现逐级上升或下降,最终驶入目标河段,其过程类似“爬楼梯”,而每艘船的完整通过时间在3至4个小时左右。

2011年,三峡船闸的年通过量已从初期的3430万吨突破到1亿吨,提前19年达到了设计通过能力。

为了更好地实现船舶快速通航,2016年9月18日,三峡升船机投入试通航。与先前已建好的五级船闸相比,垂直升船机的工作原理更像电梯。作为目前世界上规模最大、技术最复杂的升船机,三峡升船机采用平衡重系统,提升重量达到了1.55万吨,相当于20万人同时乘坐电梯。

2

龙腰挺起 黄金水道释放黄金效益

作为长江经济带综合立体交通走廊的主骨架,长江航运具有占地少、运量大、经济环保的比较优势,同时,以港口为枢纽,连接公路、铁路,成为长江经济带综合立体交通走廊的重要支撑。长江中游通航能力的提升,为长江经济带发展起到了重要的基础性、先导性、服务性作用。

投资近40亿元的荆江航道整治工程,将在运营期内产生直接经济效益207亿元,产生总经济社会效益1700亿元。

依托长江黄金水道,未来将加快发展绿色生态航运、推动航运模式再造,推动港口、航运、物流企业及铁路转运、公路配送等业务融合发展。

(来源:中国交通新闻网)

注册账号

获取验证码

注册条款协议

已有账号?登录

找回密码

获取验证码

返回登录